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커피 취향 변화기록: 달고나라떼에서 아이스 아메리카노까지

동유세상 2025. 4. 9. 00:07
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처음 커피를 마시기 시작했던 순간을 떠올려본다

쌉쌀한 맛이 도무지 익숙하지 않아, 커피보다는 '커피 맛 음료'를 더 즐겼던 시절.

그때 내가 가장 좋아했던 건 단연 달고나라떼였다.

부드러운 우유에 달콤한 달고나 시럽이 섞여 입 안 가득 퍼지는 달콤함. 그 한 잔만으로 하루의 피로가 녹는 기분이 들곤 했다.

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당시에 커피 마니아들이 즐겨 마시던 아이스 아메리카노는 내게 너무나 멀고 낯선 음료였다.

"이걸 왜 마셔?" 싶을 정도로 입맛에 맞지 않았다.

그런데 시간이 흘러, 달고나라떼가 너무 달다고 느껴지기 시작했고, 어느 순간부터는 설탕 없이도 커피 본연의 맛이 궁금해졌다.

 

그렇게 시작된 커피 취향의 변화. 처음에는 바닐라라떼나 연한 카페라떼로 시도했고, 조금씩 단맛을 줄여나갔다.

그리고 드디어, 어느 날 무심코 마신 아이스 아메리카노가 의외로 입에 감겼다.

그 날의 날씨는 유난히 더웠고, 쓴맛보다는 깔끔하고 시원한 맛이 먼저 느껴졌다.

‘어? 생각보다 괜찮은데?’ 하는 마음이 들었다.

그 후로부터는 점점 아이스 아메리카노가 익숙해졌고, 이제는 습관처럼 찾게 된다.

특히 바쁜 출근길이나 졸음이 몰려오는 오후 시간에는 더더욱. 커피를 마시는 이유가 ‘달콤함’에서 ‘각성’과 ‘리프레시’로 바뀐 것이다.

물론 여전히 달콤한 커피가 그리운 날도 있다.

비 오는 날, 감성이 폭발하는 날엔 따뜻한 카페모카나 시나몬 라떼가 위로가 되어준다.

하지만 일상 속에서 내가 가장 자주 찾게 되는 건 역시 아이스 아메리카노다.

이 변화는 단순한 커피 취향의 변화라기보다는, 내가 어른이 되어가는 과정 중 하나였던 것 같다.

달콤한 것에서 쓴맛을 즐기게 되는 것. 누군가는 이를 인생의 맛에 비유하기도 한다.

점점 익숙해지고, 감정에 덜 휘둘리며, 담백한 것에서 만족을 찾는 마음.

요즘은 새로운 원두 맛에도 관심이 생겨 드립 커피를 마셔보기도 한다.

깊고 다양한 풍미를 느끼는 재미에 빠져드는 중이다.

커피 한 잔 속에 내가 지나온 시간과 마음의 변화를 담아보며, 앞으로 또 어떤 커피를 좋아하게 될지 기대해본다.

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